Выращивание грибов как бизнес

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Выращивание грибов как бизнес

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Источник: https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Выращивание грибов как бизнес

  • С чего начать бизнес на выращивании грибов
  • Какие грибы лучше выращивать
  • с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
  • Сколько можно заработать на реализации грибов
  • Технология выращивания грибов
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.
  • Плюсы бизнеса на выращивании грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия производства
  • Минусы бизнеса на выращивании грибов
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Оквэд бизнеса на выращивании грибов
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения для грибного бизнеса

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света.

Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей.

Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках.

У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста.

Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты.

В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов.

Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%.

Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете.

Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней.

Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения.

Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным.

Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому.

При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

1. Рынок

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний.

Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде.

То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

Оквэд бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ – личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

(6 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/206-vyraschivanie-gribov-kak-biznes.html

Как начать бизнес на выращивании грибов?

Выращивание грибов как бизнес

Грибы пользуются особой любовью, вне зависимости от сезона полакомиться жареными или запеченными грибочками доставляет удовольствие. Именно от этого выращивание грибов как бизнес становится актуальной идеей с быстрой окупаемостью стартовых вложений.

  Большое количество предпринимателей даже не задумываются о подобном бизнесе, поэтому конкуренции в данной нише практически не существует.

  Чтобы начать выращивать грибы, необходимо ознакомиться с популярными видами, разобраться в технологии и создать бизнес-план со всеми нюансами дела.

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Бизнес на грибах может быть очень перспективным делом, все из-за его существующих преимуществ:

  • Выращивать урожай можно целый год, не зависит от сезона.
  • Технология выращивания достаточно простая, с ней несложно разобраться даже ничего не понимающему человеку.
  • Быстрая окупаемость первоначальных инвестиций.
  • Рынок не удовлетворят существующий спрос, поэтому продукт будет востребован.
  • Минимальные стартовые вложения в дело.
  • Считается одним из безотходных производств.
  • На старте потребуется небольшое помещение, уход за урожаем сможет обеспечить один человек.

Но также, как и достоинства, всегда существует другая сторона медали. Основные недостатки бизнеса заключаются в:

  • Грибы – очень хрупкий продукт, который сложно растить и собирать, чтобы не повредить.
  • Почти невозможно осуществить длительные перевозки продукта.
  • Также имеют маленький срок пригодности, отчего их реализацию нужно производить почти мгновенно.

Прежде чем открывать большое производство, попробуйте заняться небольшой партией – посадить, вырастить, попробовать. Так вы сможете досконально понять технологию, ну и заодно подходит ли такой бизнес.

Какие виды грибов выгодно выращивать?

Прежде всего, начиная грибной бизнес с нуля, необходимо выбрать сорта, которые будут выращиваться. От этого будет зависеть выбор помещения, оборудования, создание микроклимата.

Актуальными для продажи грибами считаются:

  • Вешенка.
  • Шампиньон.
  • Лесной.
  • Трюфель.

Самым неприхотливым к условиям содержания считается вешенка, поэтому многие начинающие предприниматели занимаются именно этим видом, постепенно расширяя производство и начиная выращивать и другие.

Самый большой ее плюс в количестве урожая – на один квадратный метр приходится 12-15 килограмм грибов. К тому же первый урожай, при определенных условиях, можно собрать уже через месяц.

Но также вешенки имеют и свои недостатки: они хрупкие, требовательны к температуре и имеют слабый грибной запах.

Шампиньоны гораздо придирчивее к микроклимату – требуют специальный мицелий и питательную среду. Урожай собирается спустя три месяца.

Самый лучший – белый гриб, из-за своих вкусовых качеств. Но он, так же, как и шампиньон требует особых условий. Он растет только в естественных условиях, зачастую его насаживают на хвойные рощи.

Трюфели же — это самый дорогостоящий гриб, выращивание которого рисковое занятие. Предпочитает расти только под дубовыми деревьями, их всходы обрабатывают и перевозят на ферму в подготовленный компост.

Поэтапное производство грибов

Бизнес по выращиванию грибов предполагает поэтапный план производства, состоящий из важных составляющих:

  • Изготовление или покупка субстрата для высадки.
  • Покупка мицелия.
  • Дальнейший засев мицелия в подготовленный субстрат.
  • Инкубация примордиев.
  • Дальнейший уход, поддержание микроклимата.
  • Сбор урожая.
  • Реализация продукта.

К каждому этапу нужно отнестись ответственно, но самое важное – подготовка субстрата и мицелия. Если что-то будет сделано неправильно или некачественно – урожай не взойдет, либо прорастет испорченным.

Необходимые документы, регистрация

Чтобы законно заниматься продажей грибов, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив паспорт, ИНН, заявление и оплатить госпошлину. Система налогообложения уже выбрана за вас – ЕСХН для сельскохозяйственного бизнеса, что значит 6% от дохода.

Также нужно выбрать код ОКВЭД:

  • 13 – выращивание овощей, бахчевых, грибов, трюфелей.
  • 13.6 – выращивание грибов и трюфелей.

Для того, что иметь возможность продать урожай, потребуются следующие бумаги:

  • Сертификат о качестве продукции.
  • Декларация по государственному образцу.
  • Фитосанитарное подтверждение.
  • Заключение после радиологического исследования.

Какое помещение подойдет для бизнеса?

Выращивание может происходить в естественных условиях, на земельном участке или в помещении, для круглогодичного урожая.

Ферму построить можно почти в любом помещении:

  • Оборудовать теплицу.
  • Подвал.
  • Гараж.
  • Пристройка.
  • Улица.

Единственное, чего не нужно делать – это выращивать грибы в жилом помещении, чтобы избежать аллергических реакций и порчи интерьера.

Размер помещения всецело зависит от будущего масштаба производственного процесса. Учитывайте, что на 1 квадратный метр можно повесить до 5 мешков.

Также важно учесть следующие критерии, выбирая помещение:

  • Оно должно быть чистым.
  • Регулировка влажности до 90%.
  • Установка необходимого температурного режима.
  • Хорошее освещение.
  • Постоянный доступ к кислороду, вентиляция.

Потребуется разделить помещение на зоны:

  1. Для приготовления субстрата.
  2. Под высадку продукта.
  3. Под дальнейшее проращивание.
  4. Зона для выращивания и сборов урожая.
  5. Складское помещение для обработки и фасовки собранного.

Ресурсы для грибного бизнеса

После регистрации и оборудования подходящего помещения стоит заняться вопросами подбора почвы, посевного материала и оборудования.

Как подобрать почву?

Для грибов существует специально подготовленная почва – субстрат. Состоять он может из различных компонентов: опилки, соломы, пеньков, отрубей, подсолнечной шелухи. Готовится разная смесь для каждого вида гриба.

Для определенных разновидностей нужен специальный компост. Обычно, предприниматели просто покупают готовый продукт, а не занимаются смешиванием самостоятельно.

Какой посевной материал нужен?

Грибной бизнес нуждается в посевном материале – мицелии, без него не будет существовать и самого урожая.  Приобрести его можно в подобных грибных хозяйствах, а расширяя собственное производство можно растить самостоятельно.

Выращенный самостоятельно мицелий можно сделать источником дополнительного дохода, но задуматься об этом стоит на перспективу.

Покупая мицелий важно обращать внимание на:

  1. Его запах – он должен быть приятным, без примесей других ароматов.
  2. Цвет – белоснежный.
  3. Не допускаются любые пятна на мицелии.
  4. Лицензию, которая подтвердит качество товара.

Какое оборудование потребуется?

Именно покупка оборудования занимает основную часть стартовых инвестиций в бизнес. Для полноценного обустройства климата в помещении потребуются:

  • Парогенератор.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Обогреватель.
  • Установка вентиляционной системы.
  • Мешки, ящики для высадки.

Общая сумма затрат на оборудование составит 50 000-60 000 рублей.

Подбор помощников

На старте бизнеса всем можно заниматься самому, привлекая для помощи семью. Но, если планируется расширение – без помощников уже не обойтись.

Подбирать стоит ответственных людей, имеющих санитарную книжку. Хорошо, если сотрудники будут с опытом и знаниями в сфере, но можно и самостоятельно их всему обучить.

Куда реализовывать продукцию?

Спрос на данный продукт всегда находится на высоком уровне, но, несмотря на это, найти покупателя бывает достаточно проблематично. Торговые точки заказывают поставки малыми партиями у уже проверенных поставщиков, их нужно будет переманить на свою сторону.

Кто может покупать продукцию:

  • Различные торговые точки на ярмарках, рынках.
  • Супермаркеты, небольшие магазины.
  • Различные кафе и рестораны.

Грибы, как товар, тоже нуждаются в порции маркетинга. Предлагайте клиентам скидки по оптовые закупки, придумывайте акции для постоянных покупателей, размещайте объявления о продаже на различных сайтах.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Трудно сказать о сумме первоначальных затрат, так как для каждого предпринимателя она будет уникальной.

Если исходить из среднестатистических данных, то потребуется такие вложения:

  • Покупка оборудования – 60 000 рублей.
  • Материал для компоста, субстрата и мицелий – 30 000 рублей.

Итого, чтобы использовать выросшие грибы как бизнес, потребуется вложить около 100 000 рублей.

Также потребуются регулярные вложения:

  • Если территория будет арендоваться – 45 000 рублей.
  • При найме сотрудникам, зарплата – 40 000 рублей.
  • Коммунальные услуги – 5-10 000 рублей.
  • Процесс пастеризации – 15 000 рублей.

Итого, ежемесячно придется тратить около 110 000 рублей.

Рентабельность, окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес привлекает именно своей окупаемостью, ведь за 2-3 месяца, столько нужно, чтобы собрать первый урожай, предприниматель может заработать 450 000-600 000 рублей.

То есть, вычитая первоначальные инвестиции и ежемесячные траты, чистой прибыли можно получить 100 000 рублей уже через 3 месяца.

Окупаемость бизнеса находится на уровне 80%, а при самых удачных обстоятельствах составляет и все 100%.

Риски бизнеса

В любом деле существуют свои подводные камни, столкнувшись с ними предприниматель может потерпеть неудачу и не получить прибыли. Важно изначально минимизировать все возможные риски.

Грибной бизнес подстерегают следующие опасности:

  1. Проблемы с урожаем – болезнь, вредители. Минимизировать можно, сменив продавца мицелия и четкого соблюдения технологии.
  2. Поломка оборудования. За оборудованием нужно постоянно следить, проверять на исправность, ведь от него зависит созданный микроклимат.
  3. Конкуренция. Даже если произойдет рост конкуренции, то бояться нечего – налаженные поставки, качественный товар помогут выиграть эту битву.
  4. Плохие продажи урожая. Постоянно следите за клиентской базой, по возможности расширяйте ее, заводите полезные знакомства.

Выращивание грибов в домашних условиях – это бизнес, который требует постоянного контроля над всеми процессами.

Любое дело требует от предпринимателя отдачи, бизнес по выращиванию грибов не становится исключением. Важно изучить технологию производства, разбираться в компосте и субстрате для выращивания, закупать качественный мицелий.

По статистике, грибная идея очень перспективна, пользуется постоянным спросом на рынке, ведь потребность населения в продукте не удовлетворены полностью. Небольшие стартовые вложения и бешеная окупаемость позволяет безопасно войти в бизнес и начать развивать собственное производство.

Отсутствие конкурентов – еще один привлекательный бонус для начинающих предпринимателей, ведь не требуется постоянно заботиться о том, как обогнать того или иного конкурента, можно просто наслаждаться делом.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-nachat-biznes-na-vyrashhivanii-gribov

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов как бизнес

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Совет! Для начала вырастите маленькую партию грибов для себя, чтобы понять, хотите ли вы заниматься их производством в дальнейшем.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Качество вешенок зависит от сырья. Закупайте мицелий у сертифицированных поставщиков или выращивайте его самостоятельно.

Технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Совет! Если вы не знаете, какой сорт выбрать, попробуйте закупить разные виды мицелия и решить проблему опытным путём.

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Новичку удобнее всего купить готовые блоки для выращивания грибов. Они могут уже быть засеяны мицелием или содержать только субстрат.

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Совет! Однако не стоит выращивать вешенки в жилых помещениях – повышенная влажность испортит интерьер, а споры грибов могут вызвать аллергию.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Регулярно дезинфицируйте помещение. Следите, чтобы в нём не было плесени и вредителей.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Какие еще грибы можно выращивать на продажу? У нас есть пошаговый бизнес план по выращиванию шампиньонов, не пропустите.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Важно! Не нужно поливать зачатки грибов.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Урожай можно хранить в холодильнике неделю при температуре 1-4°C, либо сразу же расфасовать в ящики и отправить потребителям.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

Единовременно: 

150 000 рублей

Оборудование и оснащение помещения

(вентиляция, отопление, полив, освещение, стеллажи, холодильники, кондиционер)

Каждый цикл: 

5 000 рублей

 

Субстрат (1 т)

Мицелий (50 кг)10 000 рублей
Тара (мешки, ящики)2 000 рублей
Коммунальные платежи, страховые взносы, сертификат соответствия20 000 рублей
Прочие расходы50 000 рублей
Итого: 237 000 рублей за цикл

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Как думаете, выгодно ли заниматься выращиванием вешенок в качестве бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Выращивание чеснока как бизнес;

Как запустить бизнес на клубнике;

Зарабатываем на выращивании репчатого и зеленого лука.

о выращивании грибов вешенок

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html

Тропа закона
Добавить комментарий