Время всасывания алкоголя в кровь

Сколько держится алкоголь в крови? Таблица показателей

Время всасывания алкоголя в кровь

Организм человека практически на 100% способен метаболизировать алкоголь и выводить его остатки из организма. Скорость этого процесса зависит от множества факторов. Важно помнить, что спиртной напиток – токсичное вещество.

Несмотря на возможность полного выведения, этиловый спирт в составе алкоголя негативно влияет на состояние организма.

Спиртное способно стать причиной не только нарушения самочувствия, а и начала развития болезней печени, почек, нервной системы и других структурных составляющих организма.

В каких случаях следует знать скорость метаболизирования спирта?

О том, как долго выводится алкоголь из организма полезно знать тем, кто:

  1. Собирается сесть за руль. Управление в нетрезвом состоянии чревато штрафом и, в отдельных случаях, лишением водительских прав.
  2. Будет сдавать лабораторные анализы. Концентрация спиртов в крови, слюне, моче и других биологических жидкостях – один из важных показателей состояния здоровья. Если человек накануне анализа выпьет слишком много спиртного, результаты исследований будут некорректными.
  3. Планирует принимать антибиотики и некоторые другие лекарства. Отдельные фармакологические препараты плохо сочетаются со спиртом. Эффект от них может ослабевать, или вообще сводиться к нулю.

Методы проверки наличия следов алкоголя в организме

Существует много методов определения наличия спирта в крови, но на практике применяется всего 3. Эти методы методы можно условно разделить на первичные и лабораторные.

К первому типу относится стандартная дыхательная проверка. Её чаще всего используют полицейские, чтобы подтвердить состояние алкогольного опьянения у водителя. Для осуществления дыхательной проверки применяют алкотестеры или алкометры. Человек выдыхает воздух из легких в аппарат, а специальный датчик в нем определяет наличие паров спирта.

Анализ крови на алкоголь — самый надежный метод исследования с минимальной возможностью погрешности

Дыхательную проверку нельзя назвать 100% надежной методикой, так как на показания алкотестера могут повлиять даже химические изменения в составе кислорода.

Надежными методами являются лабораторные проверки:

  • Определение этилового спирта в моче. Человек сдает порцию мочи для исследования, которая после забора должна быть доставлена в лабораторию для анализа. Наличие алкоголя определяется с помощью химических реакций или специальных индикаторов. Данный метод обнаружения следов спиртного самый простой и быстрый, но у него есть существенный недостаток – искаженность. Если образец мочи будет долго доставляться или храниться неправильно, результаты будут недостоверными.
  • Анализ крови на содержание алкоголя. Является самым надежным способом обнаружения частиц спиртов в организме. При условии грамотного проведения анализа погрешность результатов минимальна. Для определения алкоголя необходима порция венозной крови.

Этиловый спирт может содержаться в крови человека, даже если он не находится в состоянии алкогольного опьянения. Нормальный показатель концентрации этого вещества в биологической жидкости составляет 0,4 промилле.

Если количество алкоголя в крови превышает 0,5 промилле, считается, что человек пьян. Именно при такой концентрации спирта в крови начинаются изменения в работе нервной системы и организма в целом.

Период выведения этилового спирта из крови

Спиртные напитки по своим характеристикам и свойствам сильно отличаются от других жидкостей. Одной из уникальных особенностей алкоголя является гидрофильность.

Гидрофильностью называется способность скопления в жидкостях с максимальным количеством воды набольших концентраций спирта.

Если разбирать это свойство на примере крови, то в цельной крови будет собираться меньше алкоголя, чем в плазменной жидкости.

Следы алкоголя способны сохраняться в крови человека на определенное время. Большую роль в длительности его выведения из биологических жидкостей зависит от вида, количества выпитого алкоголя, пола выпившего человека.

Процесс переработки спирта в организме можно разделить на несколько этапов:

  1. Всасывание. Оно начинается в тот момент, когда первая порция алкоголя попадает в организм. Длится всасывание до того времени, пока концентрация алкоголя в крови не достигнет своего максимума. Обычно этот период длится около 5 часов.
  2. Выделение. В этот период алкоголь активно выводится из организма через выдыхаемый воздух, мочу, кал. Выделение частиц алкоголя во внешнюю среду может длиться до 12 часов.
  3. Окисление. Подразумевает под собой дегидрирование алкоголя в печени под влиянием целой группы ферментов. Окисление является заключительным этапом преобразования спиртов.

Скорость выведения алкоголя из организма сильно зависит от содержания этилового спирта в напитке.

Примеры концентрации этанола в разном алкоголе:

  • Пиво – от 4 до 6%;
  • Джин-тоник – 9%;
  • Шампанское – 11%;
  • Портвейн – 18%;
  • Настойка – 24%;
  • Ликер – 30%;
  • Водка – 40%;
  • Коньяк – 42%.

Несмотря на то, что в коньяке содержится большее количество спирта, чем в водке, он всасывается в кровь гораздо медленнее. Такая особенность объясняется наличием в коньяке дубильных веществ, которые тормозят процесс всасывания путем воздействия на желудок.

Теперь остановимся на периодах вывода разного вида алкоголя из крови мужчин и женщин. Из-за отличий в особенностях течения обменных процессов из женского организма алкоголь выводится дольше, чем из мужского. При этом мужчина и женщина могут иметь даже одинаковую массу тела. Такой нюанс объясняется разностью гормонального баланса, который влияет на скорость метаболизма.

Как уже указывалось, большую роль в скорости выведения спиртов из организма играет сколько весил человек, что и сколько он выпил.

Длительность вывода отдельных видов алкоголя в таблицах:

Водка и коньяк
Масса тела/доза спиртного100 грамм300 грамм500 грамм
Менее 60 кгОт 5 до 7 часовОт 18 до 21 часаНе менее 30 часов
От 60 до 80 кгДо 6 часовОт 14 до 17 часовПримерно 24 часа
Свыше 80-100 кгОколо 4 часов11-12 часовДо 22 часов

Водка и коньяк выводятся из организма до 22 часов, в зависимости от количества выпитого спиртного и от массы тела человека

Напитки с содержанием спирта 24 – 30% (настойки, ликеры)
Масса тела/доза спиртного100 грамм300 грамм500 грамм
Менее 60 кг3,5 – 5 часовДо 13 часовНе менее 17 часов
От 60 до 80 кгДо 3,5 часовДо 12 часовОт 16 до 18 часов
Свыше 80-100 кгДо 3-х часовДо 8 часовДо 13 часов

Спирт от настоек и ликеров выводится из организма до 13 часов

Вина, джин-тоник, шампанское (с содержанием спирта 9-11%)
Масса тела/доза спиртного100 грамм300 грамм500 грамм
Менее 60 кгНе меньше 1,5 часовДо 5 часовДо 8 часов
От 60 до 80 кг60 минутОт 3 до 4 часовДо 7 часов
Свыше 80-100 кгОт 50 до 50 минутОт 2 до 3,5 часовДо 6 часов

Источник: //AlkoBye.ru/vlijanie-alkogolja/skol-ko-derzhitsja-alkogol-v-krovi.html

Сколько часов алкоголь держится в организме человека

Время всасывания алкоголя в кровь

Спиртное быстро всасывается в кровь, стремительно просачивается через ткани и для этого ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Всего за тридцать секунд напиток попадает в кровеносную систему, и держится алкоголь в организме долго.

Как всасывается алкоголь?

Молекулы спирта очень малы, поэтому алкоголь легко всасывается. Всасывание происходит достаточно быстро.

Присутствие пищи немного замедляет процесс, но если напиток принимается на пустой желудок, всасывание происходит достаточно быстро.

Чем сильнее разведено спиртное, тем медленнее происходит всасывание, а газированный напиток ускоряет процесс. Поэтому шампанское поглощается организмом гораздо быстрее, нежели такое же количество негазированного вина.

Важно: Многие спиртные напитки обладают достаточно низкой питательной ценностью, но имеют большое количество калорий.

При употреблении таких алкогольных напитков как пиво, водка, вино, ликер, жидкость постепенно проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника направлена на всасывание питательных веществ, поэтому этанол попадает в кровь очень быстро. Около двадцати процентов спирта всасывается слизистой желудка, основная часть поглощается тонким кишечником.

Иногда, после выпитой рюмки крепкого спиртного напитка на голодный желудок концентрация спиртного в крови на удивление занижена на протяжении долгого времени. Все потому что крепкий напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может на некоторое время задержать открытие привратника.

Фаза всасывания алкоголя не прекращается и тогда, когда человек перестал потреблять спиртное. Но если желудок и кишечник не сохраняют твердой пищи, спирт очень быстро начинает контактировать с кишечником.

Если вы спросите, сколько часов потребуется для полного всасывания алкоголя, то здесь стадия всасывания может завершиться спустя тридцать минут, после того, как человек принял последнюю порцию спиртного.

Но если вместе с приемом алкоголя человек употребляет твердую пищу, или желудок еще не освободился от пищи, процесс всасывания замедляется и занимает от полутора до двух часов до полного завершения.

Важно знать: Этанол не может проникнуть внутрь организма через органы дыхания посредством испарения или через кожу посредством втирания.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?

Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания,  даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

  1. Природа потребленного спиртного. Такие напитки, как водка, коньяк, виски, всасываются в кровь медленно. Быстрее всего в кровь попадает напиток средней крепости – около 15-20%. Также процесс попадания этанола ускоряет углекислый газ, который содержат такие напитки, как шампанское, игристое вино, газировка.
  2. Время. Если человек принимает алкоголь очень быстро и много, то концентрация спирта в организме достигает высокого уровня, и опьянение достаточно выраженное, нежели, если человек пьет медленно и мелкими порциями.
  3. Голодный или сытый желудок. Если человек не употреблял твердую пищу, спиртное быстро соприкасается со стенками, через которые алкоголь попадает в кровь. Если перед употреблением спиртного человек принял жирную пищу, то всасывание алкоголя происходит намного дольше, нежели натощак.
  4. Вес. Большая часть тела человека состоит из воды. Выпитый напиток равномерно распределяется в ней. Чем полнее будет тело человека, тем более «разбавленной» получится принятая порция, концентрация алкоголя в организме и выдыхаемом воздухе будет максимально низкой.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.

Источник: //alkotraz.ru/voditelyam/kak-vsasyvaetsya-alkogol.html

Сколько времени держится алкоголь в крови человека

Время всасывания алкоголя в кровь

Сколько времени держится алкоголь в крови, зависит от целого комплекса факторов. Попробуем разобраться, как вообще алкоголь действует на организм и через какой промежуток времени после употребления его можно обнаружить при анализе.

Допустимое содержание алкоголя в крови

Прежде чем называть конкретные цифры о том, сколько времени держится алкоголь в крови, следует развенчать одно популярное заблуждение.

Считается, что у малопьющего человека алкоголь при разовом употреблении выводится быстрее, чем у того, кто пьет постоянно. На самом деле это не так: скорость выведения, как показали многочисленные эксперименты, у всех людей примерно одинакова.

Просто у тех, кто пьет много, дозы алкоголя накладываются друг на друга, и организм не успевает очищаться.

//www.youtube.com/watch?v=iUeMS-kabqY

Другой миф предполагает, что существуют безопасные дозы алкоголя для человека. Это не так. На самом деле любая доза алкоголя имеет негативные (хотя порой незаметные) последствия для организма.

О допустимом содержании алкоголя в крови можно говорить только с точки зрения права, когда речь идет о разрешении управлять автомобилем.

С 2013 года в России эта норма составляет не более 0,3 промилле (0,16 мг/л) по данным алкотестера.

Стадии поступления алкоголя в организм

Этиловый спирт сам по себе является одним из продуктов обмена веществ у человека, но значительное его количество может попасть в организм только извне — в составе разного рода алкогольных напитков. При этом он проходит три стадии:

поглощение;

распределение;

выведение.

При поглощении алкоголь начинает поступать в кровь человека. Теоретически он может начать всасываться уже во рту, поглощаясь через слизистую поверхность, но на практике это может быть лишь очень малая его доля.

В желудке, как ни странно, тоже всасывается далеко не весь алкоголь — там поглощается лишь около 20%. Все остальное проникает в кровь в кишечнике. На этой стадии проявляется физиологическая разница между пустым и полным желудком: у плотно поевшего человека до трети алкоголя теряется, не поступая в кровь.

Стадия поглощения обычно длится около часа, и к ее исходу концентрация спирта в крови максимальна.

Следует также отметить, что у больных алкоголизмом скорость всасывания намного выше, чем у здоровых людей, соответственно, и пьянеют они тоже быстрее. Во время распределения алкоголь разносится с кровью по всему организму. Первоначально максимальная его концентрация наблюдается в артериальной крови, но затем достаточно быстро (в течение 3–5 минут) алкоголь распределяется по всему кровотоку.

Наконец, на стадии выведения организм начинает расщеплять алкоголь. Основная масса этилового спирта распадается в печени, некоторое количество выводится через мочевую систему, часть — через легкие при дыхании.

Сколько держится алкоголь в крови человека при разных обстоятельствах?

Говоря о выведении, врачи-наркологи утверждают, что в среднем концентрация алкоголя в крови падает со скоростью 0,15 промилле в час. Следовательно, зная концентрацию, можно прикинуть, за какое время алкоголь будет переработан и выведен из организма.

Проблема, однако, в том, что точно определить концентрацию без специальных приборов невозможно.

Тем не менее на основе утверждения наркологов можно сделать вывод, что даже при концентрации в 4 промилле (это предельное опьянение, алкогольная кома), если человек не умрет от остановки сердца или дыхания, он чуть больше чем через сутки будет полностью трезв.

Кроме того, при расчете времени очищения организма от алкоголя следует учитывать еще 2 фактора:

Чем выше крепость напитка, тем дольше выводится алкоголь (при равном объеме выпитого).

Чем выше масса тела, тем меньше будет концентрация алкоголя в крови.

Как рассчитать время выведения алкоголя?

Возможную концентрацию алкоголя в крови можно попробовать вычислить по формуле Видмарка. Несмотря на то что она разработана еще в 20-х годах прошлого века, ею пользуются до сих пор.

Согласно этой формуле, концентрация алкоголя в крови равна количеству выпитого спирта в граммах, деленному на массу тела в килограммах, которая в свою очередь умножается на коэффициент Видмарка (для мужчин он в среднем равен 0,7, для женщин — 0,6).

При этом необходимо из полученного результата вычесть от 10% (на пустой желудок) до 30% (на полный), поскольку не весь алкоголь поступает в кровь.

Проблема тут состоит в том, что выпитое оценивается обычно не по массе, а по объему, и градусы для алкоголя — это объемные, а не массовые проценты. Однако при желании можно, вычислив объем спирта в напитке, перевести его в массу, помня соотношение плотности воды и спирта — 1 к 0,8.

Рассчитав таким образом возможную концентрацию алкоголя в крови, вы можете уже прикинуть, когда ваш организм очистится от него.

Норма выведения алкоголя из организма

Сколько времени держится алкоголь в крови, зависит от крепости напитка, количества выпитого и массы тела пьющего. Навскидку можно привести следующие примеры:

пиво крепостью 4 «оборота» в количестве 0,5 л из организма мужчины массой 70 кг будет полностью выведено чуть больше чем через 2 часа, у женщин массой менее 60 кг на это уйдет 3 часа;

вино крепостью 11 градусов в количестве 0,5 л в организме упомянутого выше мужчины перестанет обнаруживаться через 7 часов, женщины — через 8 часов;

водка в количестве 100 граммов (по традиции в России ее считают в граммах) — будет выведена через 5 и 6 часов соответственно.

Источник: //www.webohrannik.ru/sovetnik/alkogol/skolko-vremeni-derzhitsya-alkogol-v-krovi-cheloveka.html

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Время всасывания алкоголя в кровь

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2019 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг
Пиво 4%100 гр35 мин30 мин25 мин20 мин
300 гр1 час 45 мин1 час 30 мин1 час 20 мин1 час 10 мин
500 гр2 часа 55 мин2 часа 30 мин2 часа 10 мин2 часа
Пиво 6%100 гр55 мин45 мин40 мин35 мин
300 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
500 гр4 часа 20 мин3 часа 50 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
Тоник 9 %100 гр1 час 20 мин1 час55 мин50 мин
300 гр3 часа 55 мин3 часа 20 мин2 часа 45 мин2 часа 35 мин
500 гр6 часов 30 мин5 часов 35 мин4 часа 55 мин4 часа 25 мин
Шампанское 11%100 гр1 час 35 мин1 час 20 мин1 час 10 мин1 час
300 гр4 часа 45 мин4 часа3 часа 35 мин3 часа 10 мин
500 гр8 часов6 часов 50 мин6 часов5 часов 10 мин
Портвейн 18%100 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
300 гр7 часов 55 мин6 часов 45 мин5 часов 55 мин5 часов 15 мин
500 гр11 часов 25 мин11 часов 10 мин9 часов 50 мин8 часов 45 мин
Настойка 24%100 гр3 часа 30 мин3 часа2 часа 35 мин2 часа 20 мин
300 гр10 часов 25 мин9 часов7 часов 50 мин7 часов
500 гр17 часов 25 мин14 часов 50 мин13 часов11 часов 35 мин
Ликер 30%100 гр4 часа 20 мин3 часа 45 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
300 гр13 часов11 часов 10 мин9 часов 45 мин8 часов 40 мин
500 гр21 час 45 мин18 часов 40 мин16 часов 20 мин14 часов 35 мин
Водка 40%100 гр6 часов5 часов 30 мин4 часа 25 мин3 часа 45 мин
300 гр17 часов 25 мин14 часов 55 мин13 часов 25 мин11 часов 35 мин
500 гр29 часов24 часа 55 мин21 час 45 мин19 часов 20 мин
Коньяк 42%100 гр6 часов5 часов 45 мин4 часа 55 мин4 часа
300 гр18 часов14 часа 55 мин13 часов 55 мин12 часов 10 мин
500 гр30 часа 30 мин24 часа 55 мин22 часа 45 мин20 часов 20 мин

Советы по выведению

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Вас заинтересует:

Источник: //pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/

Что происходит когда алкоголь попадает в кровь

Время всасывания алкоголя в кровь

Опьянение, наступающее при употреблении спиртных напитков — это состояние, которое совершенно нехарактерно для нормального организма. Именно из-за этого сразу можно заметить ряд характерных изменений в психике человека.

 Многие люди задаются вопросом о том, как алкоголь воздействует на организм, какие трансформации происходят с ним в человеческом теле? Эти знания необходимы, чтобы представлять, почему пристрастие к «зеленому змию» может быть так опасно для человеческой жизни.

Особенности восприимчивости

Многие задаются вопросом о том, сколько алкоголя может быть в крови без особенного вреда для здоровья? Важно понимать, что у каждого пациента свои особенности восприимчивости, свой определенный «порог», после которого интоксикация спиртными напитками становится по-настоящему опасной. Кому-то будет достаточно нескольких бокалов даже некрепкого алкоголя, а кто-то не опьянеет даже в том случае, если выпьет целую бутылку какого-нибудь крепкого напитка.

Сегодня принято считать, что стандартная смертельная доза алкоголя составляет около 4 промилле. Этот показатель может изменяться. Так, например, у людей с патологическим пристрастием восприимчивость обычно намного выше, чем у человека, который впервые употребляет спиртное впервые в жизни.

На процессы выведения токсических метаболитов алкоголя могут влиять:

  • вес пациента;
  • итоговое количество употребленного спиртного;
  • крепость напитка, которому было отдано предпочтение;
  • пол пациента;
  • общее изначальное состояние здоровья;
  • уровень заполненности желудка перед употреблением;
  • качество закуски и др.

Запомните! Любое производное этанола всасывается в организме очень быстро, независимо от того, каково изначальное состояние организма. Это значит, что вывести токсины иногда бывает сложно, особенно если человек решил выпить на голодный желудок, пренебрегая рекомендацией плотно поесть перед очередным обращением к «зеленому змию».

Каким образом алкоголь проходит по организму

Когда алкоголь попадает в кровь, какой путь он проходит по организму и как воздействует на различные органы и системы? И, главное, каким образом этанол проникает из желудочно-кишечного тракта непосредственно в кровеносные сосуды?
В первую очередь этанол попадает в ротовую полость. Там он уже начинает потихоньку всасываться через слизистую оболочку, однако это всасывание идет не слишком активно.

Запомните! Проходя по ротовой полости и пищеводу, алкоголь оставляет ожоги, которые первоначально выражены не сильно, но со временем вполне могут прогрессировать и причинять пациенту множество неудобств.

До попадания в тонкий кишечник этанол успевает частично расщепиться на свои метаболиты — воду и углекислый газ.

В итоге в первоначальном своем виде в толстый кишечник проходит очень малый процент от начального количества.

 Важно помнить о том, что чем ниже градус напитка, тем более быстро он будет всасываться в кровоток. Также ускоряет процессы всасывания наличие в напитках углекислого газа (шампанское).

Всасывается в кровеносную систему этанол в наибольшем количестве в тонком кишечнике.

Оттуда по системе сосудов он мигрирует в печень, где частично происходит его распад на токсины, выводимые впоследствии почками.

Та часть, что не прошла процессы расщепления в печени, переносится в легкие, где частично испаряется через альвеолы, а частично продолжает мигрировать по организму во все органы ткани.

Как определить действие на организм

После того как спиртной напиток уже попал в кровь, начинается его активное действие на организм. В первую очередь страдает головной мозг, так как нервные ткани наиболее восприимчивы к воздействию токсических веществ.

Последние исследования установили, что первичные изменения можно отметить даже после употребления 50 г водки (7-9 г чистого алкоголя), однако для этого необходимо быть очень внимательным.

Видимые любому человеку изменения наступают после того, как будет употреблено более 20-30 г чистого этанола.

Изменения в психике выражаются в следующем:

  • отмечается сильное нарушение координации движений;
  • пациент теряет способность полноценно держать равновесие;
  • теряется чувство ориентации в пространстве;
  • ухудшается способность к запоминанию информации и оценке своих действий;
  • ухудшается способность сосредотачивать свое внимание на каком-либо деле;
  • снижается уровень слуха.

Все эти симптомы опьянения объясняются процессами торможения, которые активно идут в головном мозге.

Запомните! Именно из-за активных процессов торможения человеку, чья работа требует повышенной внимательности или высокой скорости реакции, необходимо быть трезвым. Употребляя алкоголь, он может поставить под угрозу свою собственную жизнь и жизнь окружающих его людей!

Каковы продукты распада

Чтобы до конца понять, почему именно алкогольные напитки так негативно воздействуют на организм любого человека, необходимо знать, на какие метаболиты распадается в организме этанол, и какое влияние они оказывают на органы и ткани.

Расщепление алкоголя в организме после того, как он всасывается в кровь, происходит благодаря основным двум ферментам — алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе. Эти ферменты обеспечивают распад до воды и углекислого газа, но при этом образуется и промежуточное вещество, называемое ацетальдегидом.

Важно! Считается, что ацетальдегид более опасен для организма человека, чем винный спирт. Большое его количество может привести к летальному исходу.

Именно благодаря воздействию ацетальдегида на организм развиваются такие явления, как алкоголизм, острое отравление алкоголем, похмелье.

Интересно, что ацетальдегид будет образовываться, независимо от того, насколько хорошим был алкоголь.

Единственная разница состоит в том, что в суррогатах изначально может быть большое количество других ядовитых веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Процесс выведения токсичных метаболитов из организма занимает в среднем от 5 часов до нескольких суток. При этом скорость может сильно меняться в зависимости от особенностей организма, уровня обмена веществ, градуса употребляемого спиртного.

Способы снизить ущерб

Изначально можно подумать о том, что рассказы об опасности алкогольных напитков сильно преувеличены. Ведь люди пьют довольно регулярно, но при этом умирает от употребленного напитка не каждый второй и даже не каждый пятый. Более того, люди продолжают обращаться к «зеленому змию», чтобы скрасить досуг или забыть о проблемах.

Дело в том, что часто мы снижаем токсичность поступающих в организм вредных веществ, сами о том не подозревая. Добиться этого удается с помощью нескольких простых приемов. К ним относят:

  • употребление накануне застолья жирной пищи (благодаря ей создается защитная жирная пленка на пищеводе и желудке, и это снижает количество всасываемых в кровь токсинов);
  • при слабом алкогольном опьянении купировать его симптомы можно, использовав молочные продукты (особенно хорошо подойдет молоко);
  • при сильном опьянении купировать его симптомы и прояснить разум поможет стакан подсолнечного масла.

Запомните! Если перед предполагаемым застольем просто плотно поесть, скорость всасывания вредного вещества уже значительно снизится, оно нанесет гораздо меньше ущерба организму.

Алкоголь — опасное для организма вещество, которое, попадая в кровь, наносит непоправимый вред всем органам и тканям. Его токсичное воздействие проявляется, прежде всего, в отношении головного мозга, в который он падает благодаря току крови. Как только этанол оказался в кровеносных сосудах, он начинает воздействовать на все органы и ткани, и остановить это воздействие бывает очень сложно.

(Visited 2 415 times, 1 visits today)

Источник: //alcogolizmed.ru/teoriya/kogda-alkogol-popadaet-v-krov.html

Как в организме происходит усваивание алкоголя?

Время всасывания алкоголя в кровь

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Критерии скорости выведения

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Вред алкоголя на организм

    Половая принадлежность человека.

  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов. Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя. В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

Сколько алкоголя выводится из организма

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Эмоциональное состояние

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Индивидуальные особенности

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Источник: //alkonavt.net/opyanenie/vyvod-alkogolya/kak-usvaivaetsya-alkogol.html

Тропа закона
Добавить комментарий