Программы по обучению специалистов производственного контроля

Программы по обучению специалистов производственного контроля

Программы по обучению специалистов производственного контроля

Нам очень понравилась организация учебного процесса и полнота преподаваемого материала. Спасибо за ваш профессионализм!

Алла Владимировна, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону колледж информатизации и управления» (ГБПОУ РО «РКИУ»)

Благодаря курсам, повысила свои знания области пожарной безопасности. Всегда думала, что эта часть работы у меня самая скучная, но я ошибалась. Курсы проходили дистанционно, материал был доступным и понятным. От работы не отвлекали.

Галина Садулина, ООО СК «Вира»

С коллегами прослушали лекции по техносферной безопасности. Открыли для себя новое в своей работе. Получили массу полезных нужных знаний, а также еще одну специализацию.

На базе Московского экономического института для специалистов лечебно-профилактических, фармацевтических, косметологических организаций и микробиологических лабораторий:

Обучение проводится по адресу:

г. Москва, м. Пролетарская, ул. Воронцовская 35 кор.Б, стр.
2, УКК «Мосдор» 4 этаж, 4 каб.

Дополнительную консультацию по обучению можно получить по телефонам:(Коржук Анна Николаевна);(Метельская Марина Викторовна) .

2. На базе УЦ «Профессионал» для специалистов организаций общественного питания, продовольственной торговли, пищевой промышленности, иных промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового назначения, образовательных учреждений (средние, средне-специальные, высшие):

Обучение проводится по адресу:

г.
Москва, ул. Академика Скрябина, д.

Важно Купить журналы для проведения производственного контроля.

Оставьте запрос на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в удобное время

г. Москва, м. Ботанический Сад,

ул. Сельскохозяйственная, д.17, корп.

4

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00 Пт: с 9:00 до 17:00 Выходные дни: Сб-Вс

Источник: http://prodpo.ru/proizvodstvennyy-kontrol-za-soblyudeniyem-sanitarnykh-pravil

Подготовка специалистов по производственному контролю

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит обучение специалистов, назначенных ответственными за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.

Полезная информация

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.mossanexpert.ru/obucheniye/proizvodstvenniy-control.php

Обучение по курсу «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»

Вид документа: Удостоверение

Срок действия: 5 лет

  • Опыт работы 23 года
  • Обучение
  • Описание курса
  • Получаемые документы

В центре дополнительного профессионального образования «Юнитал-М» вы можете пройти обучение по программе повышения квалификации «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

ПК, которая в точности соответствует специфике производства и требованиям законодательства. План утверждает руководитель предприятия.

В рамках комплексного ПК проверяют:

  • состояние здоровья персонала;
  • готовую продукцию на соответствие ГОСТам и ТУ;
  • сырьё и расходные материалы на присутствие вредных примесей;
  • производственные параметры на рабочих местах – шумы, вибрацию, радиацию, действие электромагнитных полей;
  • воздух внутри помещения и в границах санитарной зоны;
  • соблюдение технологической дисциплины;
  • спецодежду сотрудников;
  • оборудование на исправность;
  • транспорт, здания и сооружения.

Требования СанПиН определяют оптимальные и предельно допустимые производственные показатели, влияющие на здоровье работников предприятий и всего населения в целом.

Если этот документ оставить без внимания, дело передадут в суд. Если нарушение санитарного режима привело к заболеванию сотрудников, отравлению или к смерти, это грозит лишением свободы и штрафом до 200 МРОТ и выше.

Преимущество 2.

Гарантирует получение заключения СЭС

Программа ПК в обязательном порядке согласуется в Роспотребнадзоре до начала производственной деятельности и после проверки. Срок действия документа не установлен, но любые изменения в работе компании нужно обязательно вносить в него.

Отчёты по проведению ПК заносят в специальный журнал.

Только в этом случае у проверяющих органов не возникнет лишних вопросов. При условии, конечно, что никаких других нарушений на предприятии не выявлено.

Преимущество 3

Лабораторный контроль.

  • Организация аттестации персонала, организация проведения медицинских осмотров, профилактики инфекционных заболеваний
  • Организация утилизации опасных отходов
  • Порядок получения санитарно-эпидемиологических заключений.

Обучение проводится в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 года № 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Кому необходимо пройти обучение?

Обучение по производственному контролю должны пройти руководители и специалисты организаций, ответственных за организацию производственного контроля на предприятиях.

Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.

Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия

Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции.

Дистанционная часть – просмотр видеолекций, тестирование, самостоятельная работа по изучению учебного материала. Лекции разработаны и прочитаны ведущими специалистами в области санитарного контроля.

Очная часть.

Источник: http://advokatkuzin.ru/programmy-po-obucheniyu-spetsialistov-proizvodstvennogo-kontrolya/

Повышение квалификации по лабораторному делу

Программы по обучению специалистов производственного контроля

Цель: получение новых знаний и навыков в области контроля соблюдения в организациях требований санитарных правил и гигиенических нормативов, а также своевременного проведения профилактические мероприятия в целях сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Категория слушателей: лица, имеющие высшее и среднее профессиональное образование.

Форма обучения: очная, очно-заочная с применением ДОТ.

Режим обучения: не более 8-ми академ. часов в день.

Повышение квалификации производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Курс 72 ак.ч.

Ускоренный курс: 1 неделя

Повышение квалификации производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Курс 144 ак.ч.

Ускоренный курс: 2 недели

Наименование дисциплины72 ак.ч.144 ак.ч.Оценка
1Организационные основы производственного контроля. Основные этапы системы производственного контроля1020Нет
2Планирование и содержание производственного контроля, разработка программы производственного контроля1224Нет
3Организация исследований, испытаний и замеров вредных факторов. Лабораторный контроль1224Нет
4Организация аттестации персонала, организация проведения медицинских осмотров, профилактики инфекционных заболеваний1224Нет
5Организация утилизации опасных отходов1224Нет
6Порядок получения санитарно-эпидемиологических заключений1224Нет
7Итоговая аттестация24Зачет

Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана) без согласия правообладателя преследуется по закону.

Программа обучения по курсу производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий может иметь несколько вариантов продолжительности обучения в академических часах.

Повышение квалификации по лабораторному делу может быть в стандартном режиме обучения и в ускоренном.

Выберите наиболее удобный для Вас вариант продолжительности и режима обучения курса производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в списке на сайте.

Стоимость программы обучения курса по лабораторному делу зависит от выбранного количества часов и режима обучения.

Пожалуйста оставьте запрос информации в форме. С Вами свяжутся из приемной комиссии и подробно расскажут о возможных вариантах обучения!

Поступление

Поступить и приступить к обучению можно в любой день!

Поступить на обучение может любой желающий, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, а также студент старших курсов. Для начала обучения необходимо отправить заявку на обучение (выше на странице).

С Вами свяжутся специалисты по сопровождению учебного процесса, ответят на все вопросы. Далее методический отдел утвердит возможность обучения и после этого мы направим Вам договор и счет.

Далее Вам необходимо произвести оплату по счету в банке или в по реквизитам в платежной системе онлайн-банка. Все готово! Вы можете приступать к обучению!

Для поступления требуются в электронном (скан или фото) виде следующие документы:

  • заявка и договор об обучении
  • копия документа об образовании или справка об обучении (для студентов)
  • документ о смене имени, отчества или фамилии (если фамилия, имя или отчество в заявке и дипломе не совпадают)
  • для медицинских работников – интернатура, ординатура, дипломы о профессиональной переподготовке, крайний сертификат специалиста (при наличии)

Обучение

В процессе обучения у вас будет открыт доступ на учебный портал, где будут находиться все необходимые методические и учебные материалы. Вы сможете их изучать в онлайн режиме, посредством личного кабинета или скачать к себе на компьютер или мобильный телефон.

Все лекции представлены в PDF-формате, что очень удобно, ведь нет необходимости устанавливать дополнительные программы.

После завершения изучения учебных материалов, Вам необходимо пройти итоговое тестирование. Тестирование Вы можете пройти несколько раз, Вам будет предоставлено как минимум 3 попытки. Дополнительная плата во время обучения не взимается!

После успешной сдачи итогового тестирования Вы получите удостоверение о повышении квалификации, а медицинские работники получают еще сертификат специалиста.

Выдача документов

После завершения обучения оригиналы документов Вы можете получить лично (забрать у нас в офисе) или мы направим Вам заказным письмом или курьерской службой. Адрес и форма получения оригиналов для направления документов указывается в заявке на обучение.

Наши удостоверения и сертификаты оформляются в бумажном виде на бланках строгой отчётности с несколькими степенями защиты.

Вместе с удостоверением выдаем договор и акт в бумажном виде.

В соответствии с законом об Образовании в РФ, удостоверение о повышении квалификации может быть выдано слушателям, имеющим высшее или среднее профессиональное образование.

Если слушатель не имеет такого образования, то ему мы можем выдать свидетельство о доп.

образовании (а после получении среднего профессионального или высшего образования слушателю будет выдано удостоверение о повышении квалификации).

Документы оформляются от 1 до 2 рабочих дней.

Единый Центр Профессинального Дополнительного Образования имеет государственную лицензию на образовательную деятельность №038734.

Лицензия выдана Департаментом образования города Москвы и включена в реестр Рособрнадзора.

Вы можете быстро проверить лицензию на сайте Рособрнадзора.

Проверить

Источник: https://EC-DPO.ru/povishenie-kvalifikatsii/laboratoriya/proizvodstvenniy-kontrol-za-soblyudeniem-sanitarnih-pravil-i-vipolneniem-sanitarno-protivoepidemicheskih-meropriyatiy

Обучение по производственному контролю

Программы по обучению специалистов производственного контроля
Бесплатная юридическая консультация:

Производственный контроль – это система регулярного контроля соблюдения в организациях требований санитарных правил и гигиенических нормативов, а также своевременного проведения профилактические мероприятия в целях сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

  • Организационные основы производственного контроля. Основные этапы системы производственного контроля
  • Планирование и содержание производственного контроля, разработка программы производственного контроля
  • Организация исследований, испытаний и замеров вредных факторов. Лабораторный контроль.
  • Организация аттестации персонала, организация проведения медицинских осмотров, профилактики инфекционных заболеваний
  • Организация утилизации опасных отходов
  • Порядок получения санитарно-эпидемиологических заключений.

Обучение проводится в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 года № 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Контакты

Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4, Москва, Россия,

Факс: (канцелярия)

Бесплатная юридическая консультация:

Полезная информация

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.mossanexpert.ru/obucheniye/proizvodstvenniy-control.php

Обучение по курсу “Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий”

Вид документа: Удостоверение

Срок действия: 5 лет

  • Опыт работы 23 года
  • Обучение
  • Описание курса
  • Получаемые документы

Источник: http://s-fs.ru/obuchenie-po-proizvodstvennomu-kontrolju/

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Программы по обучению специалистов производственного контроля

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Уведомление о начале деятельности

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Санитарный паспорт объекта

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Программы по обучению специалистов производственного контроля

Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий.

Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю.

Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию.

Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами.

Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст.

217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14.

В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

Источник: https://ppt.ru/forms/ot/kontrol-ot

3) EcoStandard group

Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии.

Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.

6

Внимание Подготовка специалистов по производственному контролю

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит обучение специалистов, назначенных ответственными за организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1. На базе Московского экономического института для специалистов лечебно-профилактических, фармацевтических и косметологических организаций:

Обучение проводится по адресу: г. Москва, м. Пролетарская, ул. Воронцовская 35 кор.Б, стр.

2, УКК «Мосдор» 4 этаж, 4 каб.

Дополнительную консультацию по обучению можно получить по телефонам: 8-495-687-39-61 (Коржук Анна Николаевна);8-495-687-04-67 (Метельская Марина Викторовна) .

2.

Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация медицинских и водолазных барокамер

Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация сосудов, работающих под давлением

Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды

Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация котлов

Переаттестация лифтеров (экзамен) с подтверждением II группы по электробезопасности

Переаттестация водителей погрузчика (аккумуляторного) до 4 кВт с подтверждением II группы по электробезопасности

Инструктаж по электробезопасности I группа

«Электробезопасность с «»нуля»» до IV гр.

Есть и общие требования, касающиеся, например, устройства освещения на предприятии и состава воздуха внутри помещений.

Пример

В рамках стандартных программ ПК на промпредприятиях рекомендуется проводить замеры по освещению, шумам, вибрации не реже одного раза в год. Состав атмосферы на опасных объектах следует проверять не реже 1 раза в месяц. Раз в полгода необходимо замерять параметры микроклимата на производстве.

О специфике ПК на опасных объектах читайте соответствующую публикацию.

В РФ действуют федеральные нормы, которые вводятся на 5 лет, и региональные, действующие до года.

Форма заявки (MS Word)

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели медицинских ВУЗов, специалисты ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г.Москве». Заочная сессия отводится для изучения нормативных документов и выполнения задания по составлению плана (программы) производственного контроля. Обучающиеся обеспечиваются пакетом нормативных и правовых документов на компьютерном диске.

Когда начнутся занятия: Планируемую дату начала занятий можно узнать по тел.: ((495) 620-48-29 (многоканальный)

hotline@eduprof.ru

Результат: По окончании специального обучения комиссией ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г.Москве» проводится аттестация и лицам, успешно ее прошедшим выдается свидетельство установленного образца на право осуществления производственного контроля.

Выбор компании

Разработкой документации и непосредственной организацией санитарного ПК на предприятиях занимаются Центры Экспертиз и другие лицензированные компании. При необходимости они возьмут на себя весь комплекс мероприятий, начиная с составления плана ПК и заканчивая передачей отчёта в Роспотребнадзор.

Выбирая компанию, учитывайте следующие критерии:

  • период работы на рынке экспертизы;
  • наличие разрешительных документов на проведение необходимых процедур, включая медицинские осмотры;
  • наличие аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • уровень специалистов – это должны быть дипломированные эксперты в своей области;
  • приемлемая стоимость услуг.

Этап 2

Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета

Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.

Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.

Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю

Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.

Совет 2

Светлана Чурупченко, ООО «СПОП «Дантист»»

В кадрах я давно, поэтому лекции по охране труда не добавили мне дополнительных знаний. Но все равно послушать было интересно, так как преподаватели интересно подавали материал и старались рассказать что-то новое.

Ульяна Белозерцева, ООО «КонтиТек Рус»

Прошел обучение по безопасным методам работ на высоте.

Источник: http://yuratex.ru/programmy-po-obucheniyu-spetsialistov-proizvodstvennogo-kontrolya/

Тропа закона
Добавить комментарий