Как открыть банку икры в жестяной банке

Срок хранения красной икры

Как открыть банку икры в жестяной банке

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности.

Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм.

Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

ПризнакОписаниеВозможные отклонения
Внешний видЗерна однородного цвета, цельные, без сгустков кровиНеоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
ВкусСоответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусовНенавязчивая горечь и острота
ЗапахПриятный, без посторонних запахов
КонсистенцияУпругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкойСлабая, вязкая структура
Поваренная соль, %3-5
ПримесиОтсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, %0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается.

Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта.

Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести.

Однако, на следующий день икринки могут начать портиться.

Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня.

Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели.

Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году.

Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Источник: https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/skolko-hranitsya-krasnaya-ikra/

Способы хранения красной икры

Как открыть банку икры в жестяной банке

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.

Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.

Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.

Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.

Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется.

При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит.

Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.

Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно.

Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра.

Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост.

Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук.

Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к.

можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

https://www.youtube.com/watch?v=1A6bwiWr-Tk

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.

Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.

Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

в соц. сетях

© 22 марта 2016

Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html

Как хранить красную икру в домашних условиях: рекомендации специалистов

Как открыть банку икры в жестяной банке

Красная икра – не просто деликатес, а уникальный в своем роде продукт. Ее используют для создания закусок и салатов. Не все хозяйки знают, как хранить красную икру в домашних условиях. Вся необходимая информация содержится в статье.

Полезные свойства

Красная икра является источником белка, необходимого для восстановления и развития мышечной ткани. Также продукт содержит 12-13% жиров, обеспечивающих защиту нервной системы, сердца и почек. В составе красной икры присутствуют витамины разных групп. Они принимают участие в омоложении клеток, укреплении ногтей и костей.

При регулярном и умеренном употреблении этого продукта можно отсрочить развитие атеросклероза. Содержащаяся в красной икре фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета.

В ее составе есть железо, никель, цинк и другие вещества, от которых зависит состояние волос, ногтей и кожи.

Как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих полезных качеств? Об этом мы расскажем чуть позже.

Сроки хранения

Красная икра относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом.

Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом.

Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Как хранить красную икру: домашние хитрости

Во избежание процесса окисления и скорой порчи продукта нельзя оставлять его в жестяной банке (если она вскрыта). Берем стеклянную тару. Выкладываем в нее икру плотным слоем. Действовать нужно предельно аккуратно. Главное – не нарушить целостность икринок. Закрываем банку крышкой. Она не должна быть металлической. Самый подходящий вариант – пластмассовая крышка.

Идеальной температурой для поддержания этого продукта в нормальном состоянии считается от -2 до -6°C. В таком режиме правильно расфасованная и упакованная икра может храниться до шести месяцев. Снижение температуры на пару градусов допустимо. Большинство современных марок холодильников способно работать в указанном режиме. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Как хранить красную икру в домашних условиях в холодильнике? Не все знают о том, что температура на полках превышает нулевую отметку. А в морозильном блоке она опускается от -20 до -25°C.

Чтобы любимый деликатес не перемерз и не испортился, надо правильно его расположить. Лучшим местом для размещения баночки с икрой станет ближайшая к морозильной камере полка. Постарайтесь убрать тару в дальний угол.

Хорошо упакованный продукт простоит там не больше недели.

При необходимости можно увеличить срок хранения икорки. Для этого находим большую по размеру тару. На дне размещаем колотый лед, а сверху высыпаем икру. Убираем продукт в то же самое отделение холодильника. Теперь он может постоять подольше. Но лед по мере таяния придется менять, поэтому не забывайте заглядывать в холодильник и проверять его состояние.

Многие хозяйки совершают ошибку, помещая икру в морозильную камеру. Дело в том, что при слишком низких температурах ее вкусовые качества заметно ухудшаются. А при размораживании икра превращается в бесформенную массу, которая выглядит совсем неаппетитно.

Емкости для хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях, подразумевает использование специальной тары. Ранее мы говорили о том, что нельзя оставлять продукт в открытой жестяной баночке.

Идеальным вариантом является посуда из стекла. Это может быть маленькая емкость из-под детского питания или плоская тара круглой формы. Пластиковые контейнеры тоже подойдут.

Но в них продукт должен находиться не более двух недель.

Как хранить развесную красную икру? Правила те же самые, что и для икры в заводских баночках (если они ни вскрыты). Достаточно переложить ее в стерилизованную тару. Затем берем бумажный лист, смачиваем его растительным маслом и кладем на горлышко банки. В этом случае можно обойтись без крышки. Главное – убрать икру в холодильник на самую холодную полку.

Стопроцентной гарантии того, что дорогостоящий продукт не испортится, не сможет дать никто. Поэтому вы должны время от времени проверять его состояние. Если икра стала по запаху напоминать селедку, то необходимо срочно ее съесть, поскольку она уже портится.

Послесловие

Теперь вам известно, как хранить красную икру. Полезные советы, описанные в этой статье, помогут продлить срок годности любимого деликатеса.

Источник: https://FB.ru/article/164509/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah-rekomendatsii-spetsialistov

Как долго можно хранить красную икру

Как открыть банку икры в жестяной банке

Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Выбираем красную икру правильно

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  • Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  • Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  • Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  • Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  • Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  • Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.

Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

Особенности хранения в стеклянной банке

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  • Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  • Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  • Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой.

Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С.

В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке.

Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов.

Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется.

Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок храненияТемпературный режимХарактеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часовОт -5 до +4 °СВ открытой жестяной банке
Не более 5 сутокДо 25 °СВ пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 сутокОт -5 до +4 °СПродукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 сутокОт -5 до +4 °СВ стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцевОт -5 до +4 °СВ вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцевОт -24 до -14 °СВ морозилке
Около 12 месяцевОт -5 до +4 °СВ запечатанной жестяной банке

Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)

Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:

  • используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
  • применяйте для долгого хранения метод консервации;
  • обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ikru.html

Сколько и как хранить красную икру в домашних условиях

Как открыть банку икры в жестяной банке

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом.

Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока.

Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.

Как выбрать

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла.

    Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.

  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.

  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира.

При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

Как хранить красную икру в банке

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  1. Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  2. Затем дают стечь воде.
  3. После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  4. В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  5. Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.

Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.

Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.

Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.

Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка0 — +6до года
В пластиковых контейнерах без воздуха-4 — +4не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой-4 — +4до месяца
В морозилке-24 — -14максимум год
В открытой жестяной банке-4 — +4не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду-4 — +4около недели

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/xranenie-krasnoj-ikry.html

Тропа закона
Добавить комментарий