Экспертиза продуктов питания москва цена

Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит

Экспертиза продуктов питания москва цена

На территории РФ нет четко регламентированных тарифов на проведение независимой экспертизы продуктов питания, однако в среднем стоимость этой процедуры варьируется от 5000 до 30000 рублей.

Что такое экспертиза продуктов питания?

Здоровье человека и его силы напрямую зависят от рациона питания и качества потребляемых продуктов. Пища должна удовлетворять физические потребности организма и способствовать рациональному и гармоничному усвоению получаемых биологических веществ.

Экспертиза продовольственных товаров направлена на выявление фактов нарушений, связанных с производством и реализацией продуктов питания, а также несоответствия их положениям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009 г.

Инициаторами могут выступить как потребители товаров, так и организации-производители для получения сертификата качества или в случаях урегулирования спорных вопросов.

Для организации исследования на предмет качества продукта можно обратиться:

  1. В государственную структуру, призванную защищать интересы потребителя – Роспотребнадзор.
  2. В частное агентство, специализирующиеся на проведении частных экспертиз.
  3. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  4. В городские ветеринарно-исследовательские лаборатории (только по продуктам животного происхождения).

В каких случаях следует обращаться в независимые лаборатории?

  • Свойства товара не отвечают указанному на упаковке описанию (вес, ингредиенты).
  • Отравление, вследствие приема пищи.
  • Несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов.
  • Нарушение изготовителем технологии производства.

Отчего зависит цена оказания услуги?

Стоимость получения анализа зависит от выбора организации (в частных учреждениях, она обычно выше). Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  • Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.
  • Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  • Степень сложности осуществляемого анализа.
  • Объемы и продолжительность исследования.

Виды экспертизы

  1. Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
  2. Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.
  1. Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  2. Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р.

Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей.

СО судебных экспертов от 13840 рублей.

Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000 рублей.

Как выбрать поставщика услуг: советы

  • Важно знать, что экспертиза, предоставляемая частным агентством, не всегда может быть принята судом в качестве доказательства, так как такое право появляется только при наличии специальной лицензии на осуществление деятельности.
  • Выбирая организацию, необходимо обращать внимание на сроки исполнения отчета, это актуально если требуется срочный анализ.
  • В случае судебного разбирательства стоит сохранить все платежные документы и включить стоимость экспертизы в сумму иска, так чтобы проигравшая сторона могла возместить причинённые убытки в полном объеме.

При выборе экспертной лаборатории стоит ориентироваться на историю работы организации, ее опыт и профиль деятельности. Нелишнем стало бы и ознакомление с отзывами уже воспользовавшихся услугами покупателей, сравнить цены и остановиться на лучшем предложении.

Источник: https://skolkos.ru/ekspertiza-produktov-pitaniya-skolko-ona-v-srednem-stoit/

Роспотребнадзор продукты питания проверка. Экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания москва цена

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области.

Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.

Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности.

Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции.

В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор.

Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции.

Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.

Молочная продукция

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю.

На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.

Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясная продукция

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране.

Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции.

Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

Экспертиза алкоголя

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной.

Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется.

Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания.

Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение.

Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Где провести анализ продуктов питания в Москве?

Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.

Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.

Как определить авторитетность и значимость лаборатории?

Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).

Как заказать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний?

Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.

Сроки анализа пищевых продуктов в Москве

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров. Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.

Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.

Услуги нашей санэпидемстанции

  • Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
  • У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
  • Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
  • Наши цены конкурентны на рынке.
  • По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.

Рекомендуем также:

Экологическая экспертиза
Экспертиза на плесень
Экспертиза уровня шума и ультразвука
Экспертиза воздуха на вредные вещества

Оказываемая услуга

Источник: https://eco-defence.ru/veterinarno-sanitarnaya-nezavisimaya-ekspertiza-tovara-nenadlezhashhego-kachestva/

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Экспертиза продуктов питания москва цена

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды.

Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питанияБезопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания.

Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа.

А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов

Источник: http://sanepidemstantsiya-ses.ru/analiz-pishhevyx-produktov

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы

Экспертиза продуктов питания москва цена

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.

Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Источник: https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/

Экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания москва цена

Где лучше провести экспертизу продуктов питания, какие задачи она решает и каким образом проходит? Компания SGS предоставляет услуги по проверке качества и безопасности пищевых продуктов в Москве и других городах Российской Федерации.

Экспертиза продуктов питания требуется для установки комплексных показателей качества и безопасности пищевой продукции.

Независимая экспертиза требуется для подтверждения удовлетворения требованиям технических регламентов, ГОСТов, ЕСЭиГТ, технических спецификаций, иной нормативно-технической документации.

На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.

Заказать экспертизу может сам производитель продукта питания, предприятие общественного питания, либо торговая сеть.

Наши лабораторные возможности позволяют определить:

  • Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, консистенция и т.п.);
  • Физико-химические показатели (содержание влаги, белка, жира, кислотное число, щелочность, массовая доля начинки, наличие примесей и т.п.);
  • Микробиологические показатели (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, бифидобактерий и т.п.);
  • Показатели безопасности (содержание таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, содержание бензапиренов, радионуклидов и т.п).

Где лучше провести независимую экспертизу пищевых продуктов?

Во время выбора лаборатории стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
  • Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
  • Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
  • Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
  • На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
  • Какова пропускная способность лаборатории.
  • Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
  • Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
  • Региональное покрытие.

Как правило, пищевые лаборатории обслуживают локальный рынок, ограниченный рамками одного города / региона. Это обусловлено тем, что проба продукта должна быть доставлена на анализ в лабораторию в максимально короткие сроки после отбора, чтобы результаты оказались максимально точными.

Однако на рынке существуют компании, которые располагают сетью испытательных центров по всей стране и благодаря этому могут предоставить комплексное обслуживание крупным клиентам с разветвленной структурой, например, розничным сетям или сетевым ресторанам.

Этапы проведения экспертизы

  • Согласование целей и состава работ между заказчиком и испытательным центром.
  • Отбор проб пищевых продуктов компетентным персоналом для целей проведения экспертизы.
  • Доставка проб в лабораторию с учетом соблюдения всех требований, обеспечивающих сохранность проб.
  • Выполнение лабораторных исследований, оговоренных на первом этапе.
  • Подготовка отчетности, включая выпуск протоколов испытаний.
  • Загрузка отчетов на онлайн-платформу, к которой имеет доступ заказчик, и/или выдача заказчику итоговых документов в печатном виде.

Стоимость услуги

Для уточнения стоимости в Москве или другом городе РФ, свяжитесь с нами любым удобным вам способом.

В Москве мы проводим экспертизу пищевых продуктов в собственном испытательном центре SGS, который оснащен современным оборудованием, обеспечивающим получение точных результатов в оптимальные сроки.

Совершенствуя качество услуг, наша лаборатория использует лабораторную информационную систему (LIMS), которая дает возможность автоматизировать и контролировать процесс регистрации образца, его испытания, а также получения и выдачи результата.

Наличие системы LIMS позволяет значительно сократить время обслуживания клиентов лаборатории.

Мы также обеспечиваем проведение экспертизы продуктов питания в различных регионах России.

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.

Источник: https://www.sgs.ru/ru-ru/news/2018/10/ekspertiza-produktov-pitaniya

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Экспертиза продуктов питания: как провести в 2019 году, стоимость

Экспертиза продуктов питания москва цена

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество. Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2019 году.

Что такое и каковы преимущества

Экспертиза пищевых продуктов – проверка качества еды, ее состава, свойств, химический анализ и анализ на наличие патогенных микроорганизмов.

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

  1. Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары.
  2. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
  3. Городские ветеринарные лаборатории. Здесь получают экспертизу на продукты животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  4. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение из таких организаций чаще всего предъявляют в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лабораториях проводятся следующие анализы:

  1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
  2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.

Экспертиза проводится, если нужно определить:

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.

Если эксперт обнаружил некачественный или опасный продукт у производителя или в магазине на прилавке, его нужно уничтожить или провести предварительную экспертизу.

Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

Проведение экспертизы

Порядок проведения экспертизы следующий:

  • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
  • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
  • выносится решение, оформляется заключение.

В документе указывают:

  • пригодность продукта для употребления;
  • состав, результаты анализов;
  • есть в нем патогенные микроорганизмы.

Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

Решение о запрещении использования продукции для употребления в пищу, которое было принято экспертами, можно обжаловать и отдать продукт на экспертизу в другую лабораторию.

Сколько стоит и как долго делают

Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

Уровень нитратов резко повышается из-за большого количества азотного удобрения. К лишнему количеству нитратов особенно восприимчивы дети.

Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, – все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

О вреде некачественных молочных продуктов

Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

Также можно заразиться сальмонеллой, стафилококками. Эти патогенные микроорганизмы не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Источник: http://zaschita-prav.com/ekspertiza-produktov-pitaniya/

Тропа закона
Добавить комментарий